一枚印章管审批 打通受理“中梗阻”
2019-07-22 10:20:00 来源:益阳日报

近日,湖南旺佳杭萧装配式建筑科技有限公司工程部部长邱伟前往益阳高新区行政审批服务大厅办理项目施工审批,从递交项目施工许可申请,到审核办事材料、审批系统核准、后台打印、盖章制发,仅一天就办完了所有手续。“没想到这么快就办好了,为项目建设带来了实实在在的便利!”他高兴地说。

今年1月18日挂牌运行的益阳高新区行政审批局,紧紧围绕湖南省行政审批改革目标,率先在工程建设领域推出“一枚印章管审批”模式,通过一窗受理、流程再造,将事前审批向事中事后监管转变。为进一步优化办事流程,打通受理“中梗阻”,益阳高新区还引入承诺审批和容缺审批机制,对于审批过程中企业缺少的非关键资料,可以根据实际情况先行容缺,限时补齐,既有效缓解了企业“多跑路”问题,也大大减少了办件在部门之间流转的时耗。“一枚印章管审批”模式的推出,为企业带来了效率和效益双重利好,对此,益阳味芝元食品有限公司负责人龚政华有深切感受。在过去,企业办齐一套手续,要跑遍工商、发改、国土、住建、环保、安监、税务等十几个部门,盖几十个印章,一个部门用时短则一个星期,长则一个月,全部手续办下来少则半年、多则一年,无形增加了企业办事成本。今年,公司启动第二期项目,一天时间便办完审批手续,从立项到开工用时不到30个工作日。

今年1至6月,益阳高新区通过“一枚印章管审批”模式,为近百家企业办理事项320多件。下一步,益阳高新区将加快工程建设领域行政审批改革步伐,逐步完善容缺审批制度,进一步优化审批流程,积极推动审批精简合并提速,最终实现“交地即开工”的工作目标。在“一枚印章管审批”模式上,立足先行先试,力争为全市乃至全省的“放管服”工作提供可资借鉴的经验。

责编:bj001