专家服务进了村 技术送到花生地
2019-07-23 09:49:00 来源:益阳日报

7月17日,安化县把红皮小籽花生生产种植技术交流会开到花生地里,湖南农业大学花生专家刘登望、李琳到乐安镇种植基地,现场解疑释惑,手把手指导施肥与绿色植保。

红皮小籽花生是乐安镇的支柱产业、脱贫致富产业,其皮红肉白、壳薄籽壮、香脆可口,深得广大消费者喜爱,价格每年递增,农民种植热情不断提高,去年花生产量达420万斤,有3500个农户从中受益。但是,小籽花生存在产量偏低、抗灾害能力不强、人工成本过高、机械化程度不高等问题。今年因天气原因,乐安镇的小籽花生生长很理想,眼下正是花生壮果黄金期,急需专家现场诊脉。

安化县副县长、县科技专家服务团团长谢疆得知情况后,与湖南农业大学花生专家刘登望、李琳联系,邀请他们到现场指导。两位专家全面了解花生生长情况,掌握第一手资料后,现场解答花生目前在种植、护理方面要注意的事项,还就如何根据当地情况解决花生连作问题,如何生产出适合山区操作的花生机械,如何把小花生做成大产业等问题,对症开出了药方。

据了解,这是县科技专家服务团自2018年4月成立以来,第30次以这种进村入户的方式,服务地方特色产业。

责编:bj001