残疾人“两补”上涨 贫困户喜笑颜开
2019-07-23 09:49:00 来源:益阳日报

“感谢党和政府对我们残疾人的帮扶,让我的生活有了新希望。”7月18日,南县武圣宫镇百联村建档立卡贫困户、二级肢体残疾人钟国泉领到6月份120元残疾人两项补贴后,开心地说。

南县从2016年开始实施困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放制度,将其纳入县政府重点民生工程。每年年初,由县政府领导牵头,县民政、残联共同召开会议,就贯彻落实残疾人两项补贴制度进行安排部署。2019年,南县“两项补贴”标准再次提高,出台《关于做好残疾人两项补贴提标工作的通知》,全县残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴发放标准由单项每人每年660元提高到720元,两项加起来每人每年可领到1440元。

此外,南县还为贫困残疾人提供精准帮扶,对未脱贫建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者等完全丧失劳动能力和部分丧失劳动能力的贫困人口,参照单人户形式及时纳入农村低保范围,实现社会救助“应保尽保、应兜尽兜”;对遭遇突发事件、意外伤害或其他特殊原因导致基本生活陷入困境,其他社会救助制度暂时无法覆盖或救助之后基本生活暂时仍有严重困难的残疾贫困家庭,及时给予临时救助。同时,联合相关部门对残疾低保对象就业、子女上学、住房、用电、自来水等方面,制定落实了一系列帮扶减免政策。目前,这些优惠政策已经惠及全县所有残疾低保对象。

责编:bj001