桃花江镇 完成353亩抛荒耕地整治
2019-07-24 11:22:00 来源:益阳日报

7月22日,在镇农技员指导下,桃江县桃花江镇罗家潭村种粮大户周建安对荒田进行翻耕。经摸排调查,今年桃花江镇有353亩稻田处于抛荒状态。为确保粮食生产安全,该镇采取“政府提供服务、种粮大户代管”的模式,着力整改耕地抛荒现象。目前,所有抛荒耕地整治完成。

去年粮食价格下跌,当地农民种粮积极性受到影响。今年6月,桃花江镇政府针对农户和大户拿出了相应的解决措施。对承包地弃耕抛荒的农户,由政府组织协调,安排当地合作社、种粮大户进行托管耕作;对流转大户、合作社出现大面积抛荒的,责成其种植一季粮食作物,如确有困难无力耕种的,劝其转租其他合作社或种粮大户。对接受了荒田托管的种植大户,镇里提供农机、种苗以及技术指导等全方位服务。一系列的优惠政策和帮扶措施,打消了周建安等种粮大户顾虑。目前,桃花江镇353亩抛荒耕地全部完成秧苗栽种。

责编:bj001