文溪村乡亲义务美化家园干劲足
2019-07-25 10:20:00 来源:益阳日报

山村留守人员老弱病残,人居环境怎么整治?“党支部发动牵线,三类人员抱团一起整治。”7月23日,安化县滔溪镇文溪村党支部书记李显峰给出答案,该村人居环境治理火热,成了全镇样板村。

文溪村地处滔溪镇东部,地域面积14.8平方公里,公路全长27公里,河道总长16公里,村域面积广、公路河道长、山区地形杂、群众居住散,外出人员多,留守人员基本老弱病残,农村人居环境整治难度较大。今年,文溪村支两委积极探索,针对农村人居环境治理的难题,结合农村人员结构现状,文溪村从做好党员组长、留守妇女、老人小孩这三类人员的思想工作入手,引领农村人居环境整治。

该村利用主题党日活动、党员大会、党员组长会、屋场会,充分调动党员组长的主动性、积极性,把环境整治纳入党员积分管理,让党员组长成为环境整治的“宣传员”“带头人”;提升农村妇女的思想觉悟,利用开展文艺活动为契机,借助广场舞、节日等活动,聚拢农村妇女力量;转变老人学生的思想认识,将环境整治与家庭教育相结合,鼓励留守老人和学生积极参与环境整治,有的老人因身体原因不能参加外出劳动,就在家制作扫把,免费提供给义工队。有的小孩还没长到扫帚高,就跟大人们一起清理垃圾。清扫地域广,他们以村组为单位成立义工队,全村义工达200余人,建立微信联系群,每次将人员集中一起,分片区搞卫生,开展志愿者义工环境整治12次以上,累计出工606余人次。志愿者义工每次活动一般为一天,在不同的片区搞卫生,由村委出资买菜,在各活动片区的农户家中“分片区就餐”。这样既节省了时间,又提高了工作效率。

责编:bj001