金垅村 三举措助农民脱贫
2019-07-25 10:20:00 来源:益阳日报

7月22日,资阳区张家塞乡金垅村,村民张志华正在自家蔬菜地里采摘苦瓜、丝瓜、豆角等,准备交经纪人发往长沙马王堆市场。张志华说,有这么好的收成,最该感谢市委党校驻村工作队,是他们积极对接上级部门,争资立项,对土地改造,进行项目投入的结果。

金垅村是省级贫困村,全村5000多人口,有225户贫困户,贫困人口668人。近年来,尤其是市委党校牵头,市中心医院、市农商银行组成的扶贫队驻村以来,该村发生了翻天覆地的变化,至去年已有177户535人完全脱贫,今年有41户117人预脱贫。

金垅村田地高程相差10米,过去由于水利、电力排灌基础设施差,农作物旱涝不保,只能靠天吃饭。扶贫队和村支委一起,首先商量决定改善农业基础设施建设。通过报请省市有关部门,争取近1000万元资金实施高效灌溉和高标准农田建设,高效灌溉是铺水管入田,拧水龙头放水,解决了高程差别大需要二次提水的难题,目前水龙头灌溉面积达到了1200亩。高标准农田建设按生态环保标准,每亩田土通了水泥机耕路,既实现了机械耕耘,又保证了粮食作物能运输上岸。第二件事是帮贫困户“兜底”销售农产品。为解决贫困户的农产品销售难的问题,村里一方面逐步修通了每家每户的水泥路,让家家能畅通出行,并将贫困户销售不畅的农产品“兜底”。近几年,村里“兜底”销售的有鸡鸭鹅苗,有橘子、甜橙,有猪牛肉,有稻谷等,仅去年就帮助贫困户解决滞销农产品带来收入60余万元。第三件事是实行产业扶持。今年初,村支两委盘了100亩稻虾种养基地,聘请了能人种养,根据约定,不管市场形势怎样,全村贫困户都要“分红”,今年预计每户贫困户可“分红”200元。重要的是通过产业发展,带动了贫困户学一技之长,用劳动和现代农技获取收入。

责编:bj001

  • 相关阅读