沅江市 片区联动 提升监督执纪效能
2019-07-26 09:49:00 来源:益阳日报

“片区联动协助办案,监督执纪打破人情干扰,真正提升了基层纪委工作效能。”7月24日,沅江市草尾镇纪委书记黄勇高兴地说,“近日,收到省纪委交办件,反映我镇村干部套取危改资金的问题线索。我马上将问题反映到我镇所在的二片区,提议启动‘片区联动’机制,联合执纪,建议很快采用,问题线索也很快调查清楚了。”

按照沅江市纪委纪检监察一体化工作部署,沅江市纪委建立片区联动机制,将全市14个镇、场、街道分为5个片区,每个片区由一名纪委常委负责指导,一个纪检监察室负责联系,形成市级纪委抓工作部署指导、纪检监察室统筹协调、乡镇纪委协助配合的“1+1+n”联动工作格局。片区协作模式还针对基层监督执纪的熟人短板,建立了交叉执纪、交叉巡察机制,较好地解决了乡镇纪检组织不敢监督、不善监督等问题。“联合执纪的工作方式,有效破解问题线索多、办案力量分散、业务水平参差不齐、问题线索核查效率低等基层执纪审查中的固有难题,大力整合乡镇纪委工作力量,让正风反腐步入快车道。”沅江市纪委监委主要负责人介绍,自建立“片区联动”机制以来,已内部交叉作风督查15次,片区联动办信办案12次,召开片区经验学习交流会15次。

责编:bj001