桃江“六大百亿产业”战略开花挂果
2019-07-29 10:20:00 来源:益阳日报

7月26日,桃江县举行2019年招商引资重点项目第二次集中签约活动,来自深圳、广州、昆山、云南江西、广西等地的12位投资方负责人与桃江县政府正式签约12个项目,签约资金63.4亿元。至此,今年桃江县举行集中签约活动2次,签约项目24个,签约资金71.78亿元。这是桃江重视发展实体经济,以项目为抓手,致力打造“百亿级”产业带来的花红果硕的喜人景象。

2019年是桃江县委县政府确定的“实体经济服务年”。在年初县委经济工作会议上,桃江县委、县政府提出要通过1至2年的努力,着力打造竹产业、建材、装备制造、电子商务、文化旅游、食品等六大百亿产业,实现工业园区规模工业增加值过百亿元的奋斗目标。为此,桃江县把招商引资、项目建设以及全力服务实体经济作为加快桃江经济社会发展的重要抓手,按照“领导干部带头招商、行业部门精准招商、相关单位主动招商、社会各界参与招商”的工作思路,大力开展领导招商、小分队招商、以商招商、乡友招商、驻点招商。出台了“工八条”“竹八条”“旅八条”“商八条”,重新修订出台《桃江县招商引资优惠政策暂行办法》,着力加大政策、设施、土地、融资等方面的要素保障力度,不断优化项目建设环境,全力支持实体经济发展。此次签约的项目包括投资30亿元的桃江县水木文健新城项目、投资20亿元的铝模产业基地项目、投资6亿元的国辰产业园开发建设项目等,涵盖装备制造、竹木制品加工、电子商务、食品、康养等领域。

着力优化营商环境,全方位服务实体经济。县委政府负责人在大会上大声疾呼,所有的部门都是服务部门,所有的岗位都是服务岗位,所有的干部都是服务员。在全县上下开展进一步改进工作方法和解放思想大讨论。书记县长带头搭建领导干部联系服务企业平台,做到每个重点项目都有一名县级领导联系,有一支“支帮促”工作小组,“一对一”跟踪协调解决企业发展中的困难。同时,想方设法解决企业的融资难、用地难、用工难等问题,全力保障企业生产要素,并推行“保姆式”服务,实行全程代理,让企业最多跑一次,全力支持现有企业发展壮大,促推在建项目尽快投产,引进更多项目落户桃江。立足桃江及周边地区丰富的竹笋资源优势,湖南惊石农业于2018年底与桃江签约。该项目计划投资5亿元,建设全新的现代化有机食品加工厂,主要生产竹笋清水罐头。该项目从签约到今年3月开工投产,仅用了5个月时间,期间克服了连续阴雨天气等不利因素影响,按时完成了厂房、综合楼及相关配套设施建设,被称为桃江项目建设史上的“桃江速度”。“近年来,桃江对实体经济支持力度持续加大,实干创业氛围浓厚,作为一名在外的游子,应该支持家乡的建设。”返乡投资的桃江籍企业家、深圳市水木控股有限公司董事长刘列说。当天,他与桃江县政府签订了投资30亿元的桃江县水木文健新城项目,项目实施后,桃江经济开发区不仅仅在工业基础设施方面将得到极大的升级改造,在学校、医院、社区服务等公益设施建设方面也将彻底改观,经开区企业员工将享受更优质便利的读书就医,从而更安心舒心地工作。

责编:bj001