桃江好汉鲁华救起两位溺水女孩
2019-07-29 14:59:00 来源:益阳日报

7月25日18时许,资水桃江县城犀牛洲地段,有两名不到20岁的女孩在下水码头嬉水。突然,其中一位女孩的脚踩滑了,另外一位女孩本能地用手将同伴拖住,结果两人都被回流水冲走,生命危在旦夕。这惊险的一幕刚好被不远处正在做下河游泳准备的鲁华看到。他来不及半点思索,纵身一跃,跳入河里,奋力向两位女孩的方向游去。就在这时,附近一位游泳的市民将一个“跟屁虫”扔向两位女孩,被其中的一位女孩抓住。另外一位女孩等到鲁华靠近时,河水已快漫过她的头顶,正在拼命挣扎。有着丰富救人经验的鲁华一把抓住这位女孩的右胳膊,用力将她托起,奋力将两人拖着向岸边游去。几分钟后,鲁华成功将两位女孩子救上了岸。大约10分钟后,两位女孩子基本恢复正常。看到她们平安无事,鲁华默默地离开了。

鲁华的街坊邻居得知他英勇救人的事迹后,纷纷竖起大拇指。面对邻居的赞誉,鲁华笑着说:“救人只是自己的一种本能反应,我只是做了一件力所能及应该做的事情罢了。”

鲁华是桃江县航运公司的一名下岗职工,今年54岁,经常做好事,是邻居心中的好人。邻居琚艳兵告诉笔者,这不是鲁华第一次救人,在此之前,他先后救过3位落水群众。

责编:bj001