六步溪保护区成功制止一起违建
2019-07-30 09:18:00 来源:益阳日报

近日,安化县六步溪国家级自然保护区管理处成功制止一起违法新建房屋行为。

谭某系六步溪国家级自然保护区内网溪村外嫁之女,因娘家独有的良好宜居环境以及对保护区生态旅游发展前景的向往,2018年,她私自在娘家租得一块山地建房,并于2019年2月8日完成了木质结构主体框架的搭建。根据《中华人民共和国自然保护区条例》《湖南六步溪国家级自然保护区管理办法》相关规定,禁止任何人以任何形式擅自修建建筑物和构筑物,破坏保护区原有生态环境。谭某的行为违反了上述规定。

木榴管理站巡护中队在例行巡护中发现这一情况后当即予以制止,但谭某及家人反应激烈,对巡护队的规劝不予理会。木榴管理站立即将情况上报安化县六步溪国家级自然保护区管理处。处党组高度重视,马上启动联动机制,会同县林业局、奎溪镇政府组成联合工作队,多次上门走访,讲解政策法规,例以实案晓以利害。同时就事态发展作出充分评估,着手确定事实证据,把准政策依据,并对谭某明示法律后果。在强大的政策攻势和心理攻势下,谭某终于认识到自身错误,表示愿意服从管理,配合处置。近日,谭某自行拆除修建的房屋,并将房址恢复原貌。

责编:bj001