桃江扎实开展人居环境整治
2019-07-30 09:18:00 来源:益阳日报

7月25日,桃江县委、县政府领导率15个乡镇及牵头单位负责人来到修山镇花桥港村实地观摩人居环境治理。两旁栽有鲜花的村道、就地取材的竹栅栏、家家户户门前的垃圾分类双桶,还有骄阳下拔草除杂的干部群众,构成了一副美丽的乡村图景。

近期以来,桃江县农村人居环境整治氛围逐步浓厚,农村生活垃圾分类减量工作全面启动,国省干道沿线清草除杂和秩序整治工作推进较快。农村人居环境整治,不仅让农村刷新了颜值,更提升了内在气质。

修山镇花桥港村通过持续淳化民风、配齐配强“三员”、强化宣传指导、网格管理无死角、真评真比催实效,用活党员、妇联执委及农村老人三个群体等措施,有力推动农村人居环境整治工作。“除草、扎栅栏都是党员带头,义务劳动,大家的激情都来源于想拥有健康生活、想建设美好家园。”修山镇镇长薛浩说。

石牛江镇的行动同样迅速。“这位老板,你的做法不对,河道环境卫生事关我镇人居环境的改善,都往河里扔,河道将会变成臭水沟……”正在集镇石牛江溪巡查的石牛江镇副镇长温德民,看到一群众往河道里倾倒垃圾,急忙上前制止并劝导。这是该镇“办站所包路段、干部包门店”行动中的一幕。该镇镇、村两级措施具体,高标准建设镇级垃圾分拣中心,通过基本工资加绩效奖励模式提高保洁员工资待遇,多举措积极推进人居环境整治。“谁家卫生搞得好,谁家媳妇就好找。”这是马迹塘镇龙溪村的一条宣传标语。该村在人居环境整治及垃圾分类减量工作方面成效显著。严格抓好整章建制,通过妇女发动所有村民参与人居环境整治,抓好正反典型教育。早宣传、早发动,创造了一套美丽乡村建设的“龙溪经验”。“人居环境整治工作、垃圾分类减量工作是一项长期工作,要常抓不懈。”桃江县县委副书记陈万军说。七月的骄阳似火,桃江人民建设美好家园的热情更火,一幅幅村村优美、家家整洁、处处和谐的美丽乡村新画卷正在美人窝这片热土上徐徐展开。

责编:bj001