大山深处唱山歌
2019-07-30 09:49:00 来源:益阳日报

7月26日,中国梅山文化园内,不时响起优美的山歌和欢快的笑声。安化县2019年梅山山歌第一期培训班在这里举行,50多名学员一起学唱梅山山歌。

这次培训,学员没有学历、年龄、性别、职业、地域等条件限制,只要爱好山歌就行。学员中,年龄最大的刘跃文已有84岁,来自仙溪镇文丰村。最小的18岁,是一家茶企的女职工。学员大多数是农民,还有来自黑茶企业、旅游企业、机关单位的员工。毕业于中国音乐学院的湖南省文化馆音乐老师周京霞,也来到梅山山歌培训班体验。

梅山山歌是梅山文化中的瑰宝,起源于秦代,已有两千多年历史。梅山山歌用方言古语演唱,演唱随意即兴,腔调高吭急骤,同属梅山山歌体系的新化山歌已成功申报为国家级非遗。梅山山歌是可供传承开发利用的重要旅游资源,随着现代生活和生产方式的变化,会唱梅山山歌的人越来越少,跟着别人学唱的几乎没有,梅山山歌濒于湮灭的境地。

为了挖掘和保护梅山山歌这一珍贵文化遗产,安化县梅山文化研究会从2017年成立起,就把梅山山歌纳入“七个一工程”予以挂牌保护,对传承人进行资助。安化县委宣传部、安化县文旅广体局、安化县梅山文化研究会今年又出台新举措,举办安化县第三届梅山山歌文化节,并通过办班培训,力争发现和培养出一批传承人。

为了办好这次培训班,主办方邀请县内梅山文化、山歌文化研究方面的专家授课,还邀请到全国非遗项目新化山歌传承人、中国十大山歌王之一的陈福云老师前来传艺。陈老师与学员们分享了她对梅山山歌的研究成果。陈老师介绍,学唱山歌,不只有技巧,更重要的是要有感情,有对本地传统文化的自信。

这次培训班分两期,每期3天。安排有理论和演唱技艺等课程。

责编:bj001