中元节文明祭祀抓早抓细
2019-07-30 09:49:00 来源:益阳日报

日前,资阳区召开专题会议部署中元节期间中心城区禁止焚烧祭祀用品、禁止燃放烟花鞭炮的“双禁”工作。

为全面贯彻落实市委、市政府关于全面禁止燃放烟花爆竹和坚决打好“蓝天保卫战”工作部署,切实改善城区空气质量,降低噪声污染,8月1日至15日中元节期间,资阳中心城区内的街、路、小区、广场、公园、河堤、社区公共场所禁止焚烧祭品、燃放烟花鞭炮;倡导广大居民群众选择“鲜花替烧纸、丝带寄哀思”等绿色文明祭祀方式祭奠故人。

资阳区已下发《2019年中元节期间禁止在资阳中心城区焚烧祭品、燃放烟花鞭炮工作实施方案》,明确了集中管控范围和职责分工,将资阳中心城区分为汽车路、大码头、长春经开区三大片区。各片区采取定点定岗和流动巡查相结合的方式做好巡查劝导值守工作,公安、市场监管、应急管理、城管等部门协调配合,从源头抓好非法丧葬用品和烟花鞭炮的禁销和查处工作,同时充分发动志愿者、社会组织等社会力量参与“双禁”工作。

在此期间,资阳区通过上门发放和张贴“致居民朋友们的一封公开信”,短信、校园通等微信平台,以及开展“小手牵大手,文明祭祀”主题活动,加大宣传力度,争取群众的理解和支持。公安、城管设置举报电话,市场监管、应急管理部门将加大中心城区门店摸排查处力度,各相关职能部门将协调配合、齐抓共管做好“双禁”工作,对违反规定的焚烧纸钱、乱放鞭炮等不文明行为,坚决做到发现一起查处一起。区政府督查室将加大督查力度,及时向区委、区政府主要领导通报督查情况,确保工作落实到位。

责编:bj001