开展医疗服务价格治理行动
2019-07-31 10:20:00 来源:益阳日报

为加强医疗服务价格监管,聚焦解决人民群众“看病贵”问题,7月29日,资阳区组织开展为期3个月的全区医疗服务价格重点治理行动。

这次行动,重点检查公立医疗机构的医疗服务价格项目规范执行情况、一次性医用耗材收费执行情况、检查检验的价格与收费执行情况、明码标价与收费公示执行情况;对非公立医疗机构等其他医疗卫生机构,主要针对投诉举报等途径反映的问题开展检查。

据了解,此次专项检查将以问题为导向,统筹运用检查调查、提醒告诫、信用记录、案件查处等手段实施综合监管,对于投诉举报多、屡查屡犯、有严重违法违规记录等情况的,列入市场监管部门重点监管清单;对情节严重、性质恶劣的典型案例将依法严惩并通过新闻媒体公开曝光。通过开展整治,坚决治理和纠正医疗服务乱收费、分解收费、重复收费、价格不公示等违法行为,规范医疗价格秩序,保障患者合法权益;对检查中发现的不正当竞争行为,一并纳入治理范围。

责编:bj001