38名村级纪检员抓实扶贫监督
2019-07-31 10:20:00 来源:益阳日报

“老肖家今年种了10亩蔬菜,一年下来有将近3万元收入,应该通过动态调整,将其列入脱贫对象。”7月29日,在大通湖区河坝镇河心洲村老肖的蔬菜基地,村级纪检员唐立军及时提醒村党总支书记曹新武。

像唐立军一样,大通湖区在全区4个乡镇共配备了38名村级纪检员,主要围绕脱贫攻坚、惠民政策落实等村级重大事务开展监督,把监督“探头”延伸到最基层。大通湖区自设立村纪检委员以来,充当“监督哨”的纪检员在扶贫政策落实、扶贫项目建设、扶贫资金使用和管理、村务公开等工作中发挥了重要作用。至目前,村级纪检员共向村支两委提出扶贫工作意见建议153条,否决村支两委决议23个,协助办理扶贫领域线索52起,否决不合理开支票据19张,拒付不合理资金5.6万余元,监督扶贫项目招投标44起,为村集体节约资金45万余元。

大通湖区纪委区监察工委相关负责人表示,村级纪检员岗位的设置,就是要彻底解决广大农村精准扶贫监督的“最后一公里”问题,打破农村管理的界限,通过明确监督身份、提升监督权威,以及内部监督向外部监督的转变,从而确保精准扶贫工作顺利推进,增强人民群众的获得感。

责编:bj001

  • 相关阅读