启用“一件事一次办”改革服务平台
2019-08-01 10:20:00 来源:益阳日报

7月31日,安化县“一件事一次办”改革平台正式启动试运行。

今年4月,省委省政府出台了全省“一件事一次办”改革方案。“一件事一次办”改革,通俗地说,就是变以往“一个部门最多跑一次”为“办好一件事情只需跑一次”,力求以最短的时间、最快的速度、最优的服务,把群众和市场主体要办的事项办好,是“马上办网上办就近办一次办”的“落实版”和“升级版”。省政府公布的首批100项事项,涉及开店、办证、办事、领钱等多个方面,大多与企业、群众生产生活密切相关。

我市是全省“一件事一次办”改革试点市,安化县率先在全市8个县(区、市)中落地“一件事一次办”改革,充分体现了安化县委、县政府始终坚持以人民为中心的发展理念,进一步优化营商环境,推进政务服务改革的坚定决心。在省里公布的首批100项事项的基础上,安化县行政审批服务局等单位深入市场调查,对办事企业、群众需求进行摸底,共梳理101件符合全县实际工作要求的首批“一件事”清单。按照“成熟一批、公布一批、实施一批”的总体思路,县委、县政府决定7月31日先行落地实施77个事项,争取8月底101件全部落地实施。

当天下午,安化县行政审批服务局负责人在接受记者采访时表示,“一件事一次办”的落地实施,能最大限度地减少企业和群众跑腿次数,减少申报资料的重复提交,缩短办理时限,有利于打造规范化、法治化、便利化的营商环境。下一步,安化将重点围绕优化营商环境,组织开展优化不动产登记、优化工程建设项目审批、优化水电气便民服务等方面,实现顶层设计科学化、审批服务便民化、审批流程规范化。与此同时,加快乡镇、村(社区)电子政务服务改革步伐,尽快实现网络无缝对接,从而不断把“一件事一次办”改革向纵深推进,为助推安化经济社会高质量发展作出更大的贡献。

责编:bj001