浪拔湖镇 三招治脏乱
2019-08-01 10:20:00 来源:益阳日报

南县浪拔湖镇党委、政府在农村人居环境整治过程中,从全镇实际出发,突出抓紧抓好厕所革命、违建整治和文明乡风建设,收到了明显效果。

2018年开始,浪拔湖掀起厕所革命,将厕改作为重要民生工程强力推进。目前,红星、太阳山、荣福等村的一期改厕工程已基本完成,共投入资金30余万元,涉及农户210户。后续厕所革命正在按计划稳步推进,辐射更多的村。

为解决私搭乱建这一影响村容村貌的大难题,该镇在兴桥村试点,强力推进违建整治,依法拆除了46户1000余平方米私搭乱建的雨棚、偏房等。通过整治,道路宽敞了,绿化完善了,环境比以前整洁和舒适多了。

该镇扎实开展“治陋习、树新风”活动,倡导文明新风尚。通过开展“颂歌献给党”“端午节文化舞台走进敬老院”“东美垸村刹三风、治陋习、树新风文艺汇演”等活动,引导广大干群摒弃陈规陋习,提升村民讲文明树新风意识。今年以来,全镇干群在辖区内持续开展村庄清洁行动,清理积存的垃圾,尤其是镇村干道、房前屋后、田间地头、道路两侧堆积的垃圾得到整治,绝大部分地区达到了“一眼净”标准。

责编:bj001