安化县 村规民约助力人居环境整治
2019-08-01 10:20:00 来源:益阳日报

安化县以村规民约为抓手,村村制定村规民约,大大激发群众参与村庄清洁行动美化家园的热情,全县农村人居环境整治活力平添。

良好的运行机制,是有序有效开展工作的前提保障。为此,县里专门出台了《关于进一步规范和完善村规民约推进平安乡镇、村建设的意见》。全县433个行政村,全部按规定要求制定和完善村规民约。具体办法是,先由支部村委拿出村规民约初稿,村民议事会、群众代表充分讨论后,再广泛征求群众意见,形成定稿,发放到每家每户。村规民约对燃放烟花爆竹、邻里人情往来、房前屋后保洁、文明卫生公约、严禁打牌赌博等老大难问题作出了明确的规定与界定,让自觉遵守村规民约、严格按村规民约办事,成为安化人民群众的自觉行动。清塘铺镇将村规民约制成“口袋书”“纪念品”,发给村民群众,并明确规定,操办红白喜事须事先报村委会和红白喜事理事会同意,由理事会登记礼金,且礼金只能在50-100元之间。东坪镇大园村村规民约禁止使用一次性生活用品,对在月评比中获得“最清洁”的农户奖励瓷茶杯。滔溪镇文溪村村规民约,鼓励妇女在农村人居环境整治中积极发挥作用,通过“周通报表扬”等活动,极大激发广大留守妇女建设美丽家园的主动性。

随着村规民约的推行,村庄清扫保洁机制也逐步形成。普遍建立起“房前屋后由户主清扫保洁、公共区域由保洁员清扫保洁”的工作机制,村(社区)原则上按每500人配备1名保洁员。探索推行垃圾分类减量,村级户均配备1个垃圾桶,农户自己配备1个,可沤肥垃圾由农户归集后沤肥处理,在人口相对集中的地方建设垃圾集中收集点,每个收集点配套“可回收垃圾桶”、“不可回收垃圾桶”、“有害垃圾桶”3个容量大的垃圾桶。建立健全资金筹措机制。建立县财政主导、涉农资金整合、群众参与的多元化投入体系,2019年度安排涉农资金2.6亿元。鼓励寓外乡友、成功人士为人居环境整治捐资捐物。建立健全考核评价机制。村(社区)积极开展“一创多评”活动,每月对村民小组、农户开展评比并排名,对农户评出“最清洁”“清洁”“不清洁”并张榜公布。乡镇每双月对村(社区)进行一次检查评比公示。县人居办组织每双月对各镇进行一次评比排名,评选“十佳村”和“十差村”并在媒体上公示。

在全面落实村规民约的同时,各村(社区)成立义工队,明确规定村支两委成员、全体党员、组长必须加入义工队,并吸收热心公益的群众、退职村(社区)干部、告老还乡的国家公职人员以及企业界人士、乡贤等人员,制定义工队工作章程,定期组织开展义工活动。

责编:bj001