引入群众监督力量强化治理大操大办
2019-08-01 10:20:00 来源:益阳日报

“我们村13组有人家今天办酒,搭设拱门超标,违反村规民约……”7月24日,南县中鱼口镇同湖村义务监督员肖丽通过镇义务监督员微信群向该镇“治陋习、剎三风、树新风”办公室反映情况。随后,镇村干部上门制止,该农户取消了原订的超标拱门和违规酒席。

为进一步巩固狠刹“人情”歪风成果,中鱼口镇于今年7月上旬组建了“治陋习、剎三风、树新风”义务监督员队伍,引入群众监督力量,强化治理大操大办力度。以并村前原建制村为片区,每片区由群众推选出懂得使用手机微信、拍摄照片等技能的2-3名群众代表作为志愿者,由镇“治陋习、剎三风、树新风”办公室统一管理。平时,义务监督员充分发挥主观能动性,广泛宣传动员大家争做“丧事简办、喜事新办、其他不办”,弘扬文明、节俭、廉洁新风的践行者。同时,协助镇、村两级红白理事会开展教育引导、劝导劝阻等具体工作。“义务监督员不仅是弃陋习、树新风的引领者,而且是群众监督的主力。”该镇纪委主要负责人介绍,镇村干部和党员是义务监督员的重点监督对象,一旦发现有党员、干部违规参与或操办宴请的,义务监督员会第一时间将问题线索向镇纪委反映。

据了解,该镇义务监督员队伍组建不到一个月,目前已助力和配合该镇劝阻大操大办酒席近10起,劝拆拱门200余个。

责编:bj001