推广“枫桥经验” 推进基层治理
2019-08-02 10:20:00 来源:益阳日报

7月31日,赫山区委政法委组织召开推广新时代“枫桥经验”暨平安建设工作现场会,号召全区各级各部门准确把握新时代“枫桥经验”内涵,把社会治理的重心落到城乡社区,将法、理、情融于一体,推动建立以基层党建为统领,以人民为中心,自治、法治、德治“三治”融合的现代基层治理体系。

20世纪60年代初,浙江省诸暨市枫桥镇干部群众以说理斗争的形式把绝大多数地主、富农、反革命分子、坏分子改造成为新人,创造了“发动和依靠群众,坚持矛盾不上交,就地解决,实现捕人少,治安好”的“枫桥经验”。去年是毛泽东同志批示学习推广“枫桥经验”55周年和习近平总书记指示坚持发展“枫桥经验”15周年。赫山区委政法委落实中央和省市精神,将“枫桥经验”作为新时代政法综治工作的重要抓手,细化工作清单,大力推广。

当日,区直部门和乡镇、社区的100多名负责人现场观摩了泉交河镇综治中心、派出所、新松树桥村,沧水铺镇视频监控中心、法庭、碧云峰村;观看了沧水铺镇推广新时代“枫桥经验”宣传片;听取了泉交河镇、沧水铺镇碧云峰村、区人民法院等单位的经验介绍。大家进行了交流。

区委常委、政法委书记杨凯波要求,要通过学习推广新时代“枫桥经验”,建立健全系统化的基层党建工作体系、多元化的社会矛盾化解体系、“三治”融合的乡村治理体系、人防、物防、技防、心防“四位一体”的立体化社区治安防控体系,实现“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的目标。

责编:bj001