田庄乡 扎实推进农产品质量安全监管
2019-08-05 10:20:00 来源:益阳日报

近日,安化县田庄乡农产品质量安全监管站工作人员头顶烈日,来到高马二溪的苏家溪茶叶种植专业合作社谌任岩的茶叶种植基地巡查,了解基地农业投入品的使用情况、台账记录和溯源平台监控器运行等情况,并现场取样对茶叶鲜叶作了农药残留检测,确认合格。

田庄乡把保障农产品质量安全作为头等大事,加强农产品质量安全监管工作。该乡农技站与全乡13个行政村签订农产品质量安全责任状,与全乡20个种植公司和种植专业合作社签订农产品质量安全承诺书,要求每个合作社建立农业投入品和农产品销售台账并开具销售农产品合格证,对农产品质量安全有源可溯,对基地一月两巡查并记录。同时,加大农产品质量安全监管宣传力度,在辖区内悬挂横幅和墙体画8幅,张贴微信公众号15张,让大家了解农产品质量安全对全乡人民生产生活的重要性。

今年上半年,农技站对全乡31个茶叶种植、2个水稻种植和2个蔬菜种植专业合作社的基地进行抽样农药残留检测410批次,均无农药残留。对全乡4个经营主体进行了54次农产品质量安全监管巡查,合格率100%。

责编:bj001