垃圾分类让富兴村更美
2019-08-08 09:49:00 来源:益阳日报

8月4日早上,司机庄维开着镇里统一配备的垃圾转运车驶入资阳区沙头镇富兴村。刚刚停稳,就陆续有村民提着小桶从自家走出,将小桶中的垃圾投入垃圾转运车中。“听到汽车喇叭声,大家就知道收垃圾的来了。”沙头镇人居办负责人万正威告诉记者,“村民以前习惯把垃圾随手往家门口的大桶里一扔就不管了,一到夏天,那个味道实在是太难闻了。现在不一样了,村民搞清了垃圾要分开放,这样分类后垃圾更好处理和利用。”

从今年5月开始,富兴村在7至10组启动了垃圾分类试点工作,多次召开户主会普及垃圾分类知识,将空心房改造成垃圾分拣中心,为每户村民发放蓝绿两个垃圾桶共计400个。农户把果皮、菜叶等厨余垃圾沤肥,变废为宝,其余垃圾按“可回收的放入蓝桶,不可回收的放入绿桶”进行分类,再由垃圾转运车及时清运,真正实现了垃圾日产日清。

如今,富兴村7至10组道路整洁,每家每户干净卫生,村民家门前摆放着印有“可回收”“不可回收”字样的垃圾桶,虽然天气炎热,却闻不到一丁点腐烂垃圾的气味,其他组的垃圾分类活动也在逐渐铺开,垃圾分类,让富兴村人居环境整治工作更规范,村庄也更美了。

责编:bj001