选育结合培养村级后备干部
2019-08-08 09:49:00 来源:益阳日报

“身为一名党员,就要事事做群众的表率,有什么工作只管安排我去做。”8月6日,在安化县田庄乡的屋场会上,一名党员村级后备干部当场表态愿意为村里建设出力,主动要求分派任务。

今年,田庄乡坚持选育结合,培养村级后备干部45名,并在每个村(社区)至少培养一名村主干,通过农村党员冬春训,邀请领导、专家上党课,发动党员干部上党课等形式,培养了一批优秀党员储备力量,激发了基层党组织活力。截至7月底,田庄乡在全乡特别是在贫困村中储备了35名优秀同志作为入党积极分子,持续增强党员队伍活力;并在基层一线培养锻炼了一批年轻干部,选派7名干部驻村在脱贫攻坚最前线,锤炼干部意志和工作能力。

全乡现有中共党员745名,设村党总支9个(下设18个村支部),村党支部4个,机关站所党支部3个,两新组织党支部1个。今年全乡共开展组织生活会20余次,多次在农村党员中开展谈心谈话、征求意见、批评与自我批评等活动;开展主题党日活动70余次,推动基层党组织活动常态化、规范化、制度化;评选出永平村、笔峰村、香岩村为“基层党建示范点”,以创建促规范,以示范带全盘。

责编:bj001