安化行政审批服务“三集中三到位”改革赢得赞声一片
2019-08-08 10:20:00 来源:益阳日报

今年,安化县强力推进行政审批服务“三集中三到位”改革。目前,相关改革措施已基本落实到位,所有进驻政务服务大厅的窗口单位已基本实现“一窗受理、内部流转、集成服务、限时办结”,赢得社会各界人士赞声一片,上级相关部门予以充分肯定。

安化县“三集中三到位”改革,是结合落实省“一件事一次办”政务服务改革进行的。所谓“三集中”,是指具有行政审批职能的部门把本部门行政审批职能向一个科(股)室集中,承担审批职能的科(股)室向政务服务大厅集中、行政审批事项向网上办事大厅集中;“三到位”是指做到审批事项进驻大厅到位、授权到位、电子监察到位。改革坚持“精简、统一、便民、高效”的原则,创新和完善行政审批服务运行模式,建立“一窗式”的行政审批服务新机制,努力打造审批环节少、效率高、成本低、服务好的营商环境。

为确保这一改革措施落到实处,县里成立了以县委书记任组长的“三集中三到位”改革领导小组,强力推进改革。县委、县政府明确规定,推行行政审批“三集中三到位”的34个部门,务必按照“不增加内设机构、中层领导职数和人员编制”的原则,通过整合部门内设科室职能,将本部门保留的行政审批事项归并到一个专司行政审批职能的科(股)室,并根据行政审批事项的重要程度授予行政审批服务科(股)相应的审批权限。各部门的行政审批服务科(股)进驻县政务服务大厅窗口办公,各部门保留的审批事项实行集中办理,申请者只需到窗口递交申请资料,即可办理相关事项,无需往返部门办事,真正实现“一个窗口受理、审批出证、收费的一条龙服务”。

各部门的行政审批服务科(股)实行首席代表制,行政审批科(股)负责人担任窗口首席代表。各部门对窗口首席代表必须依法授权到位,授予首席代表承办本部门审批事项的审批权、牵头协调和督办权,代表本部门组织联合审批或参与其他部门组织的联合审批,并签署联合审批事项会签意见等权限。为确保行政审批科(股)在办事窗口能独立完成受理、审核、制证、盖章等审批环节,加大力度推行行政审批专用章制度,行政审批专用章由行政审批服务科(股)长(首席代表)保管,专门用于行政审批、办证。

责编:bj001