清塘铺镇落实落细健康扶贫政策
2019-08-09 09:49:00 来源:益阳日报

“家庭医生上门服务,看病走绿色通道,还可以享受一站式报销和先诊疗后付费政策。”8月7日,两名在安化县清塘铺镇中心卫生院绿色通道相遇的贫困户患者对该镇落实健康扶贫政策赞不绝口。

为将健康扶贫政策落实落细,打通健康便捷服务“最后一公里”,清塘铺镇开展为建档立卡贫困人员建立健康档案、签约家庭医生服务、个性化服务工作。对贫困人口中的高血压患者、糖尿病患者、重症精神病患者和结核病患者进行健康动态管理,每年上门开展1次健康体检和4次随访。2019年上半年,全镇24个家庭医生签约服务团队,对全镇建档立卡贫困人员进行了家庭医生签约服务。建档立卡农村贫困人口家庭医生签约10197人,计划生育特殊家庭签约27人,签约率均达100%。

为及时掌握贫困人口健康情况,上半年,该镇对建档立卡贫困人员进行了走访摸底工作,共统计出全镇建档立卡贫困人员中高血压患者707人、糖尿病患者240人、严重精神障碍患者128人、肺结核病患者1人。

为方便贫困人员就诊,清塘铺镇中心卫生院建立了绿色通道,医院在服务窗口张贴了建档立卡贫困人员绿色通道标志,对贫困人员建立就诊绿色通道,就诊、取药、检查、住院等优先对待。

看病后的费用报销工作一直是让年纪大、识字少的贫困人员感到头疼的事情,为解决这一难题,该院自一站式报销和先诊疗后付费政策出台起,便立马着手落实,制定了详细的实施方案,并结合实践中发现的问题及时进行修改和调整。

责编:bj001