扶贫队员奋勇灭火成美谈
2019-08-13 10:51:00 来源:益阳日报

“如果不是肖队,我们这里不知道要烧掉多少东西,有多少人要遭殃……”连日来,在沅江市新湾镇新湾村,市发改局驻新湾村扶贫工作队队员肖建军奋勇扑灭山火的壮举在当地传为美谈。村民蔡声明一说起那天的山火,激动不已,充满感激。

7月30日16时50分,肖建军和村干部一起在明月一片区走访时,同行的村干部突然接到村民王新伏电话报告,突发山火,情况紧急。

肖建军和村干部迅速拨打火警电话,奔赴火灾点。着火区域位于陡峭的山坡下,荆棘丛生,坡陡草密。由于高温干燥,火势蔓延迅速,火苗腾空达数米。关键时刻,肖建军没有半点犹豫,他安排在场村民在火源处扑打,自己则飞跑爬上山坡,径直冲到前面,用掰下的树枝朝着火的树木猛打。作为一位曾经参加大火救援的退伍军人,他知道,这样最危险,但控制火势最有效。

他还知道,如果不阻止火势,那么周边近百亩山林可能就会化为灰烬,居住在附近的人家也将被山火吞噬,遭受灭顶之灾。他挥舞着树枝与山火搏斗,把火势控制住,为消防救援赢得宝贵时间。“如果当时火势得不到控制,后果不堪设想。”回想起当日情形,同行村干部陈爱蓉仍心有余悸,她说,救火行动持续了1个多小时,肖建军也是伤痕累累,衣服和皮肤多处被山坡荆棘和石头划破。但是他一点儿也不松懈,火灭后转头便跟随消防救援队员在涉火山坡附近来回巡查,清理暗火和残留着火点。

责编:bj001