产业扶贫拓宽村民致富路
2019-08-13 10:51:00 来源:益阳日报

8月7日,资阳区张家塞乡高坪村里热闹非凡,村部充满了欢声笑语,高坪村的贫困户和湖南程锦农业科技有限公司签订了入股分红的合同。

写下名字、按下手印,高坪村的85户贫困户成为了公司股东,按照每年8%的分红比例享受160元至320元不等的股金分红。不仅如此,他们还可以把自己种植的特色中药销售给公司,把闲置的土地流转给公司,免费在公司接受中药材种植的培训等。在本次签约活动中,除了高坪村的贫困户外,还有23户易地搬迁户也签订了入股分红合同书。至此,张家塞乡49户2018年搬迁的易地搬迁户都已同合作社或公司签订了产业帮扶合同,全部享受入股分红政策。

近年来,张家塞乡政府不断探索产业扶贫新路径,大力争取政策资金,因地制宜选准特色产业,支持企业发展,引导企业发挥新型经营主体带动作用,把发展产业作为贫困人口脱贫致富的长久之计和根本之策。下一步,张家塞乡政府将在搬迁点设立扶贫车间,吸纳更多贫困户就业,实现易地搬迁贫困户楼下就业。

责编:bj001