长塘镇 “三个强化”助人居环境整治见成效
2019-08-15 09:49:00 来源:益阳日报

“乱飞的垃圾没有了,路边的杂草清理了,住在这里感觉人都舒服了不少。”8月13日,安化县长塘镇一位村民特意买回几盆绿植装点家里,告诉记者人居环境整治给她带来的感受。

今年,长塘镇以抓好农村人居环境整治作为深入推动实施乡村振兴战略的突破口,以强化党建引领、要素保障、督查考核为抓手,不断推动农村人居环境整治取得新成效、展现新作为、呈现新面貌。

强化党建引领。长塘镇通过牵住基层党建“牛鼻子”,结合“三员两长”责任制落实,党建+农村人居环境整治的乘数效应不断显现。今年以来,长塘镇组织全镇党员干部赴新化县油溪桥村、冷市镇大苍村考察学习环境治理先进管理经验,强化创新争优意识,并探索开展“党员+农户”环境卫生网格化管理责任机制,结合无职党员设岗定责,党员包片负责农户环境卫生的监督、评比,党员的先锋模范作用充分体现。结合主题党日活动和屋场会,开展人居环境整治政策解读、宣讲和陈年垃圾大清理。据统计,今年,各村已清理出陈年垃圾30余吨,开展屋场会宣讲次数达50余次。

强化要素保障。一方面物资保障,全镇目前有垃圾压缩中转站1处,共设置棚架式垃圾收集点86个,垃圾清运车6台,斗车74台,大号垃圾桶2750个,中号垃圾桶1917个,小号垃圾桶3950个,制作宣传牌215块,有保洁员98名,兼职监督员335名,义务劝导员1011名。另一方面强化机制保障,理顺城乡垃圾清运机制,实行村收集定点投放,由镇集中统一定时、定点转运,破解了农村垃圾运转不及时的难题。

强化督查考核。长塘镇发挥督查考核的“指挥棒”导向作用,制定出台农村人居环境整治绩效考核实施方案,提高在全年绩效考核方案中的分值占比,与党委中心工作同部署、同落实、同考核。严格实行一季度一督查考核,一季度一汇总排名,一季度一评比通报。今年来,共发出评比通报2期,发现问题并整改到位35个。

责编:bj001