桃江发现近百株国家二级珍稀濒危植物金钱松
2019-08-15 10:20:00 来源:益阳日报

近日,在桃江县石井头国有林场绿葱坳工区五凌风电十五号机座附近,发现了96株国家二级保护植物——金钱松。据了解,这些金钱松为上世纪六七十年代石井头国有林场的知青所栽植,只是当时的规模远不止这些,现在山野中仍可发现多处矗立的枯死金钱松残木。

经过刀抚和清理,这些金钱松露出了庐山真面目。最大的一棵树围有172厘米,树高约20米。因生长在海拔800米左右的山脊,长年经受冰刀霜剑、风雨雷电的洗礼,它们千姿百态呈现在人们面前:有的像黄山迎客松张开臂膀,有的像带刀武士在站岗放哨,有的像开着的巨伞遮风挡雨,有的如相依的情侣在风中低语……

金钱松为松科金钱松属植物,系落叶乔木,叶片条形,扁平柔软,向四周辐射平展,秋后变金黄色,圆如铜钱,因此而得名。金钱松树皮粗糙,如马尾松皮,又似龙鳞。它的木材纹理通直,耐水湿,可供建筑、桥梁、船舶、家具用材。其树皮可提栲胶,入药有助于治顽癣和食积等症,根皮亦可药用,也可作造纸胶料,种子可榨油,全身是宝,用途广泛。

金钱松是著名的古老残遗植物,最早的化石发现于西伯利亚东部与西部的晚白垩世地层中,后来由于气候的变迁,尤其是大冰期的来临,使各地的金钱松灭绝,只在我国长江中下游少数地区幸存下来。因此,金钱松是我国特有的树种,被列为国家二级珍稀濒危植物。树干高大笔直,树姿优美,线状叶片轮状排列,入秋后呈金黄色,状若金钱,极为美丽,叶片落于地上,满地金灿灿,犹如铺上一层金黄色的地毯,鲜亮动人,是园林绿化或庭院景观树种的首选。

目前,金钱松在桃江县甚至益阳市都鲜有栽培,如石井头国有林场一样拥有这么多年代久远、形态各异的金钱松的地方更是少见。

责编:bj001