南金村有群“红马甲”
2019-08-15 10:20:00 来源:益阳日报

“一天不出门寻捡点垃圾,不穿上红马甲,就感觉一天的生活缺少点味道。”8月10日,安化县南金乡南金村毗溪河边,正在捡垃圾的村民李为朋和记者说。在南金村,像李为朋这样穿着红马甲的志愿者,已有104人,他们不定时出现在全村各个角落,不计报酬,为村容整洁充当清洁工、为乡风文明甘为劝导员。

南金村是安化县南金乡的镇区所在村,人口多,住房集中,村级治理任务重、压力大。现在全国各地扫黑除恶、人居环境整治等工作开展得如火如荼,村支两委一方面想要扎实做好各项工作,为村民带来更好的生活环境,一方面又受制于人手、资源的严重不足,正当村总支书记夏建兴为此伤神时,他看到了村民在自发清理公路沿线的陈年垃圾。于是灵机一动,与村主任夏君军一合计,决定由村支两委牵头,在村上组建出一支相对专业的志愿者队伍。

党员群众共同组建的这支志愿者队伍,年龄结构丰富,知识层次不一,既有年逾花甲的老者,也有风华正茂的少年,既有常年劳作的农民朋友,也不少回村居住的知识分子。比如说寒暑假期间回乡的在校老师、大学生等,队伍成员根据自身长处和特点,可以分类认领不同志愿服务项目,如宣传劝导乡风文明,集中清理环境卫生,上门义诊关爱老人,辅导留守儿童课业等,最大程度发挥出各自优势,提升志愿服务质量。为全面宣传乡风文明工作,南金村组织村组干部和志愿者上门入户走访居民,发放宣传资料900余份,与各位户主面对面宣讲村规民约,并一一签订承诺书。今年4月以来,南金村发起陈年垃圾清理志愿活动,志愿者队伍带头动员,全村群众自发参与,共计清理陈年垃圾120余吨,村容村貌焕然一新。同时,考虑村里村民外出务工经商者增多,便由志愿者建立与留守老人、儿童长期联系机制,对留守儿童进行辅导,上门慰问关爱老人,5月17日,3名留守学生返校途中走失,志愿者第一时间全员出动,经历14个小时不眠不休紧急搜索后成功找回。在了解到他们是因产生厌学情绪出走后,志愿者组织多次回访谈心,从心理上、精神上帮助他们走出厌学阴影。“我愿意成为一名光荣的志愿者。我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务社会。践行志愿精神,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量。”这是每个志愿者加入时誓言。近日,82岁的朱晓春主动找到村支书,请求加入这一队伍,被村支书婉言相拒,朱晓春感叹:“我生在这长在这几十年了,眼看着家乡越来越好,心里头高兴,趁着自己还有一把子劲,我也想贡献点力量,一起把南金整理得干干净净!”

谈及南金村这支志愿者队伍,夏建兴表示:“今后我们还要更加科学地管理志愿者队伍,跟上信息化时代脚步,利用微信、益村平台APP志愿服务板块等,探索线上志愿服务模式,实现线上线下有机结合,线上实时管理,线下统一行动,进一步节约时间和管理成本,发挥好这支红色志愿者队伍的积极作用。”

责编:bj001