践行“枫桥经验” 邻里纠纷巧调解
2019-08-16 15:30:00 来源:赫山区

8月14日,赫山区欧江岔司法所开展了一次邻里间房屋损害纠纷的调解现场活动,此次活动是该所践行“枫桥经验”,创新“1+3+X”调解模式的有效探索,具有一定的法治教育意义和观摩价值。

8月9日,吴某在柏薮村人民调解员的陪同下来到了司法所讲述他的遭遇。2004年,吴某在X019县道旁新建房屋,2008年沅南石化在吴某家旁边选址修建,并在与其房屋边界一米处栽种了两棵大樟树。由于吴某常年不在家,沅南石化的树木生长也愈发茂盛,2016年树木已经超过其屋顶,枯枝落叶掉落至其屋顶,堵塞了吴某房屋屋顶下水道,引起屋顶排水不畅,导致其房屋开裂、漏水。2017年沅南石化负责人曹某修剪了树木,但是并未维修好吴某房屋问题。两年过去了,双方因各种琐事产生冲突,引发矛盾,在柏薮村人民调解员无法继续开展调解后,吴某便向欧江岔司法所申请调解。

调解员向当事人双方了解情况后,现场查看损毁房屋,发现房屋损坏并不严重,邻里双方还是因为日常琐事,导致积怨,由此引发纠纷。由于石化行业的特殊性质、为防止事态进一步恶化,司法所立即组织双方进行座谈,综治办专职副主任卜少贤、柏薮村人民调解员刘正球、“五老”调解队调解员周长荣参与调解。调解员一方面向曹某讲解《侵权责任法》等法律条文,希望李某能够正视赔偿义务;另一方面与吴某沟通,希望吴某念及多年邻居感情,在赔偿金额上做出让步。经协商,双方达成一致意见,握手言和。

就地解决问题是“枫桥经验”最基本的特点,发动和依靠群众是“枫桥经验”的力量源泉。今年来,欧江岔镇整合多方力量,完善以镇调委会为中心,司法所、派出所、妇联、国保所、村委会等部门参与的“1+3+X”矛盾化解调解模式,积极践行“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交”的“枫桥经验”,提高调解工作实效,把矛盾纠纷解决在萌芽状态,有效地维护了当地的和谐稳定。

责编:bj001