南大膳镇走出产业扶贫新路子
2019-08-19 11:22:00 来源:益阳日报

“因为进了合作社,家里的收入每年至少多了1万元,还不用外出东奔西走,真要感谢合作社的帮扶!”日前,说起镇上这家名为沅江市瑞莲莲藕种植专业合作社给当地贫困户带来的好处,沅江市南大膳镇北大市村建档立卡贫困户徐子坤深有感触。

在南大膳镇,像瑞莲莲藕合作社这样以产业扶贫为已任,和贫困户结成产业共同体、利益共同体的种养专业合作社,还有天顺、科茂、泽丰、金旺、灵官咀、黑土地、金江水产7家;像徐子坤这样从产业扶贫中受益的贫困户就有552户、1524人,占全镇建档立卡贫困户的38%。

南大膳镇是沅江北部最为偏远的农业大镇,由于种种原因,到2019年,全镇(包括两个贫困退出村)建档立卡贫困户有1589户、4052人。为引导和帮助他们脱贫致富,镇党委、政府把产业帮扶摆在重要位置,成立了镇产业扶贫领导小组,制定了工作方案,梳理了全镇优势产业和扶贫主体情况,增强合作社参与扶贫的意识,积极为贫困户脱贫“牵线搭桥”,重点在集体带动、自主发展、务工就业等方面下功夫。

南大膳镇种养业比较发达,以种养业为龙头的专业合作社也有较好的基础。去年以来,镇里因势利导,以种养专业合作社为平台,鼓励、指导贫困户加入合作社,政府通过产业扶贫资金倾斜和农业技术服务,大力支持相关合作社的发展,贫困户再从发展壮大的合作社受益。这样一来,全镇逐步形成了“直接帮扶、委托帮扶、劳务联结、租赁联合”四种方式为主的产业扶贫利益联结机制。以沅江市瑞莲莲藕种植专业合作社为例,贫困户的受益来源主要分为三种:土地流转收益、订单种植收入、基地劳务工作获利。像徐子坤,他将自己家中的闲置土地流转给合作社,从中取得高于市场价格的流转金。同时通过合作社的订单种植,确保贫困户稳定的销售渠道和稳定收益。自己还能在合作社基地务工,每天能赚取比其他同行工价高出20%的报酬。像徐子坤这样因合作社受益的贫困户在全镇还有很多。比如贫困户李取良一家,自从加入合作社,每年土地流转收益近7000元,务工收入至少1万元,订单种植收入近2000元,年总受益近2万元。

据镇扶贫办摸底调查,贫困户家庭加入产业扶贫合作社,每年能获利从几千元到几万元不等。产业扶贫项目对带动更多贫困户脱贫致富和全镇发展起到了很好的示范效果。此外,相关合作社还建立“扶贫车间”,加大对有劳动能力和就业愿望的贫困人口的就业培训,让他们由传统农民变为新型职业农民,贫困户家庭有劳动能力的成员实现了就地就业。

责编:bj001