桃江两万农村党员给力人居环境整治
2019-08-19 11:22:00 来源:益阳日报

8月14日傍晚,桃江县大栗港镇红金村村民杨国熙和爱人出了家门,顺着村道散步纳凉,两旁整齐排列的路灯在路面上洒下了柔和的光芒。原来,村里100余名党员自发组织多方筹款近12万元,在金盆片新装了70多盏路灯。自此以后,只要天气适宜,杨国熙晚饭后都要出门走走,活动活动身体。这是桃江县两万农村党员在人居环境改善工作中党员先行、践行初心的一个生动剪影。

火车跑得快,全靠车头带。近年来,桃江县委县政府将人居环境整治工作纳入驻村工作主体责任,开展主题党日活动,把党员的力量充分发动起来。全县24993名农村党员很给力,坚持“乡村振兴,党员先行”,积极发挥了引领带动作用。“人居环境整治不能‘推一下动一下’,我作为一名老党员,也要做个‘样板’,带动村民参与,改善自己的生活环境质量。”马迹塘镇大塘坪村党员詹玉才说到做到,常常清早起来就拿起柴刀,清理村道水泥路边的杂草。在他的影响下,村民们也开始一早一晚打扫清理房前屋后垃圾,大塘坪村人居环境面貌焕然一新。“农村人居环境整治,不只是年轻人的事,我们老人同样有分,搞好了就是造福子孙后代”。浮邱山乡新桥村80多岁的老党员钟仲轩、刘芝元夫妇,主动参与人居环境整治,打扫公共卫生,清浚沟渠淤泥,干得比年轻人还有劲头。流动党员离乡不离党,三堂街镇晚谷村流动党员黄勇每每和父亲电话联系时,都要说到自己是党员,人在外出不了力,请父亲多支持村里工作,帮儿子尽尽义务。父亲黄介华答得痛快,做得实在。自己先弄懂了垃圾分类减量,又挨家上门指导乡邻。村里开展人居环境整治行动,他最积极最主动。“我家有党员,我家做表率”,通过党员这个点带动镇村组这根线,全县上下统筹开展最美村组、最美农户等评比活动,创建评比形成了你追我赶的良好氛围。

截至目前,桃江县已整治规范非正规垃圾堆放点22处,共配备分类“两桶”34.9万余个,勾臂式垃圾箱1129个,建设标准化镇级再生资源分拣中心17个,新建压缩式生活垃圾中转站2座。完成了600户农户的改厕工程,马迹塘、武潭等4个乡镇污水处理厂及配套设施已完成80%,整治了乡镇黑臭水体6处、村庄黑臭水体32处,开展了国省干道沿线清草除杂以及沿线农户自留菜土竹篱笆安装等工作。积极推进人居环境整治和垃圾科学分类减量,在桃江形成了全民参与、人人出力的良好态势。近3年来,全县共有10个村分别被评为省级或市级“美丽乡村”,10余个村被评为市级以上“文明村镇”。

责编:bj001