南县稻虾米进入深圳餐饮业 开启“农餐对接”模式
2019-08-19 11:22:00 来源:益阳日报

8月15日,以“聚湘情、融资源,造平台、促发展”为主题的深圳市湖南市州商会酒店、餐饮及配送行业资源对接暨南县稻虾米推介会,在深圳市光浩国际中心举行,吸引深圳众多品牌餐饮大咖关注,开启了洞庭湖区现代农业大县与珠江之域国际化大都市的“农餐对接”模式。

此次推介会由深圳市益阳商会、深圳市湖南市州商会秘书长联席会主办,重点是向深圳市品牌酒店、餐饮行业推介南洲稻虾米。深圳湖南市州14家商会、128家参展企业与会。

南洲稻虾米产自“中国虾稻米之乡”南县,源自“稻虾共作”这一特殊的生态种养模式。洞庭湖腹地良好的生态条件造就了“稻虾共作”的天然环境,水稻与龙虾在稻田中共同生长,无需施用化肥和农药,这种生态种植方式生产的稻米安全无污染。南洲稻虾米米粒细长饱满,米饭晶莹剔透,口感极佳,香味浓郁。2018年8月南洲稻虾米荣获中国国家地理标志商标,同年12月通过欧盟检测,成功进入香港市场。2019年,该县稻虾综合种养面积达55万亩,稻虾产业综合产值预计达到130亿元。

推介会播放了南县稻虾米宣传片。南县县委书记李劲松对南洲稻虾米作了专题推介。他说,南洲稻虾米建立和完善生产管理与产品追溯体系,并严格监控水稻的生产环境和农药化肥施用。南县稻虾米多次样品检测结果显示,各项指标优良,目前正在筹备南洲稻虾米参加巴拿马万国博览会,努力角逐金质奖章。

深圳市益阳商会会长张志高说,南县肥沃的土壤良好的生态,铸就了稻虾米、小龙虾生态环保有机的品质。南县稻虾米必定能为湖南特色产业发展开辟新蹊径,必定为在深及大湾区酒店餐饮配送服务业发展注入新动能。

在推介会的签约仪式上,南县2家农产品加工企业与深圳6家企业签约,金额达5536万元,其中南县企业湖南金之香米业分别与4家深圳品牌餐饮签约,现场拿到2800吨南洲稻虾米定单,金额达3736万元。南县另一家企业湖南顺祥水产现场展示了该公司“渔家姑娘”系列产品,与深圳2家企业签约,喜获1800万元订单。

责编:bj001