兰溪镇获批开展农业产业强镇建设
2019-08-20 10:20:00 来源:益阳日报

近日,经农业农村部、财政部批准,赫山区兰溪镇成功获得2019年农业产业强镇建设项目。此次获批开展农业产业强镇建设的镇(乡)有298个,湖南省有13个乡镇,兰溪镇是我市唯一获批的乡镇。

兰溪镇历史悠久,农业资源丰富,是著名的鱼米之乡和民俗文化之乡。1994年,兰溪米市被农业部、国家工商行政管理局认定为全国十大米市之一。该镇2014年被确定为全国重点镇,2017年被评为湖南省美丽乡镇。2018年,“赫山兰溪大米”被评为“国家农产品地理标志产品”。2018年全镇全年粮食播种面积17.56万亩,粮食总产量8万吨,年粮食加工总量逾200万吨。目前,该镇有各类新型经营主体380多家,省、市农业产业化龙头企业18家,产品涵盖了大米、米糠油、胚芽米、生物颗粒、米淀粉等稻米加工产品,以及莲藕、荸荠、莲子、干鱼等特色农产品。

此次获批开展农业产业强镇建设,标志着兰溪镇将由农业大镇向农业强镇提档升级。该镇计划在高标准农田及优质大米绿色生产基地建设、粮食企业入园引导、绿色循环高效生产引导、新型经营主体培育、服务平台建设、品牌建设创建、农旅融合基础设施建设等7个项目上发力,持续推进产业发展,全力打造百姓富生态美的农业产业强镇。

责编:bj001