昔日矸石村 如今披新衣
2019-08-21 10:20:00 来源:益阳日报

近日,记者走进安化县清塘铺镇久泽坪村,只见路旁种满鲜花、扎上篱笆,屋前屋后的菜园里长满了瓜果蔬菜,新复垦的农田也插上了秧苗。“以前这里是乌黑的地方,煤矸石充斥、尘土飞扬、污水横流,通过实施矿区地质环境综合治理项目,人居环境大变样了。” 村支书阙运龙高兴地说。

久泽坪村曾是“三村合一”的煤源村,因为煤矿的无序开采,全村废水、渣土漫山遍野,到处都是,房屋损坏、垮塌,土地不能耕作,村民的家园成了无饮用水源、无安全住房、无稻田耕种、无就业渠道的“四无”村庄。

为了改善人居环境,2018年,清塘铺镇实施久泽坪矿区地质环境综合治理项目。该镇邀请第三方对地表严重破坏区域开展生态修复和废弃工矿土地复垦工作,通过与城乡建设用地整改挂钩和人居环境整治,荒山废地恢复了生机,生态修复土地170余亩,矿山废弃地复垦约150亩,昔日的不毛之地又恢复成了农作物耕种区。同时,在镇党委、政府的支持下,去年,该村拆除了52栋煤矿损坏的空心房、地质灾害损坏的开裂的房子,约130户居民搬出了危房住进了新房,住房安全得到了保障。

此外,久泽坪村村两委成立人居环境领导小组,召开全村户主“屋场会”,成立人居环境专职环卫队伍和义工队。党员干部带头,启动全村人居环境整治,并逐月开展评比活动,文明乡风在全村逐渐形成。

责编:bj001