资阳区集中规范整治校园周边环境秩序
2019-08-21 10:20:00 来源:益阳日报

8月20日9时30分,记者在市六中初中部附近的工人路看到,一台城管执法车正在沿环线巡逻,道路两旁未见占道经营、乱摆乱放,一派市容整洁、道路畅通、秩序井然的新气象。8月起,资阳区以六中初中部周边为重点,集中开展校园周边环境综合整治,解决学校周边市容秩序、食品安全、交通安全、城市“八乱”等突出问题,消除安全隐患,全力护航开学季。

校园及周边环境是城市环境治理中的难点和痛点,也是市民投诉的重点。市六中初中部与工人路、广场路及资阳区体育场相接,又与鹅羊池、三益街两个菜市场毗邻,附近人流车流密集,流动摊贩集中,违章停车、占道经营等乱象屡禁不绝。特别是开学季,不少商户看准时机,将“宣传牌”摆放到店外,不仅影响校园周边环境卫生,还极易造成交通拥堵,严重影响市容市貌。为此,资阳区政府成立市六中初中部(工人路)周边环境综合整治工作领导小组,要求公安、城管、教育、市场监管、文化、大码头街道等部门单位联动,自8月15日起,开展综合治理。一方面,疏堵结合,在校门口重点区域和市场、社区周边,设警示牌,张贴告示,加强对经营摊贩的宣传教育,劝离游商小贩并积极引导他们去市场、临时疏导点规范经营;另一方面,在学校早中晚上学、放学时段,采用在校园周边设人定岗、加大机动巡查力度等措施,加强全时段监管并跟踪督查,坚决取缔校园周边严重影响市容环境和存在食品安全隐患的熟食、烧烤、油炸等无证摊点和流动市场,并督促学校周边各产权单位将“门前三包五不准”责任落实到位。同时,加强周边交通秩序整治,查处违章停车,所有车辆必须按要求停入交警划定的停车泊位内。对屡教不改、不听劝阻的流动商贩,将予以强制驱离或依法登记保存物品;对不服从管理,涉嫌妨碍执行公务或暴力抗法的,公安、城管、市场监管等部门将按照相关法律法规给予严肃处理,构成犯罪的依法追究法律责任。

目前,资阳区校园周边环境综合整治工作以市六中初中部为重点,向辖区校园周边同步铺开。9月1日开学后,将建立完善的长效管理机制,坚持物防、人防、技防相结合,进一步净化校园周边环境。

责编:bj001