四季红镇“党员夜话”引导群众积极参与人居环境整治
2019-08-22 09:18:00 来源:益阳日报

沅江市四季红镇最近20多天时间拆除占道棚亭145个,镇区道路一下子变得宽敞明亮起来,原本拥堵的交通也变得井然有序,群众纷纷叫好。而且在拆除过程中,全镇没有遇到一处阻挠拆棚现象,绝大多数业主自己主动拆除棚亭。镇党委书记彭龙深有感触地说,这是“党员夜话”发挥重要作用,调动广大群众积极性,大家共同参与人居环境整治,才有的好效果。

由于种种原因,四季红镇农村人居环境整治在全市农村第一轮双月评选活动中,被定为“十差乡镇”。此后,四季红镇党委、政府痛定思痛,认真总结经验教训,对照外地成功经验找差距,很快意识到,人居环境整治工作一时落后的根本原因,是宣传发动不够,广大人民群众参与环境整治的积极性还没有充分调动起来。为此,镇党委、政府一方面采取多种形式,广泛开展宣传发动;另一方面,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和干部作风建设,组织广大党员干部深入村组和农户,开展“党员夜话”活动。“党员夜话”活动分两个层次进行,首先是以村、社区为单位,由镇政府机关干部和村、社区干部为主体,找党员骨干谈心。“党员夜话”围绕“四季红镇要不要发展、怎样发展、人居环境整治要不要搞、怎样搞、谁来搞”等话题展开,与党员面对面交流,统一思想,形成共识,充分调动党员参与人居环境整治工作的积极性,变被动为主动。在此基础上,再组织党员代表,深入群众,与亲朋好友、邻里乡亲进行“乡村夜话”,宣传农村人居环境整治的意义和内容,充分发挥党员的先锋模范作用。

开展“党员夜话”活动,密切着党群干群关系。众多群众畅所欲言,发表自己对于搞好人居环境整治的建议。正是这种漫谈式夜话,实现了党员干部与人民群众心与心的交流,很快就如何抓紧抓好人居环境整治工作达成共识。

四季红社区不少普通党员在夜话后的第二天就自己动手拆除了违规占道棚亭,把自家房前屋后打扫得干干净净。随即,镇党委、政府因势利导,以四季红社区为试点,开展以拆除占道棚亭为先导的人居环境整治。整治行动得到广大人民群众的大力支持,四季红集镇145个占道棚亭迅速拆除,社区环境卫生、“厕所革命”等工作也得以顺利推进。

以“党员夜话”推进人居环境整治在四季红社区取得成功经验后,镇党委、政府将这一做法向全镇推广,进一步丰富“夜话”内容,强有力地推动了全镇人居环境整治工作,全镇党员干部工作作风也因此进一步好转,深得群众好评。

责编:bj001