青树嘴镇筑牢防溺水安全防护网
2019-08-22 09:49:00 来源:益阳日报

8月19日,南县青树嘴镇外河矶头湾河边,一块“严禁未成年人下河游泳、严防溺水事故发生”的宣传标牌尤为醒目,时刻提醒喜欢涉水下河游泳的未成年人和中小学生。

为切实做好暑期未成年人安全自护教育,防范和减少青少年溺水事故的发生,今年入夏以来,青树嘴镇党委、政府联合团镇委、镇妇联、中心学校以及安监、交运等部门,将防溺水的具体措施与做法,通过图片、公益视频微信、朋友圈进行传递,动员全社会共同参与青少年防溺水安全教育,帮助广大未成年人走好人生每一步,强力打造防溺水安全防护网“升级版”。

早在暑假开始时,该镇党委、政府就暑假安全生产特别是未成年人防溺水工作再次进行部署。要求各村(社区)明确职责,各村支书记、主任为辖区内防溺水工作的第一责任人,具体落实青少年、儿童防溺水工作。各村(社区)在水塘、渠道等重点区域合理设置警示牌,在人群聚集地段张贴警示标语,对字迹不清晰的或位置不显眼的警示牌,进行描红或更换。同时细化责任。各中小学发动老师进行利用家长群,或通过入户讲解,让学生充分了解防溺水的知识以及相关措施,提高广大家长的思想认识,进一步强化对学生的安全教育。另外,各村还对留守儿童、智力残障等特殊群体进行重点关注,确保责任落实到位。团镇委牵头开展气象知识、防溺水安全、避险宣传等平安校园行宣讲活动,倡议未成年孩子把好自身安全关。至目前,全镇未发生一起未成年人和学生溺水事故。

责编:bj001