历时26天!徒步1000余公里上大学
2019-08-23 09:49:00 来源:益阳日报

8月21日9时,在徒步26天后,从桃江县大栗港镇卢家村出发的卢家父女3人顺利抵达目的地——广东省汕头大学。至此,这家人“徒步上大学”的目标圆满完成。

早在半年前,父亲卢庆丰便和大女儿卢悦约定,如果她考上大学,不管在哪,他将带上两姐妹一起步行去学校。今年高考,大女儿以优异的成绩考上了汕头大学,1000多公里的徒步计划便有了明确的路线:7月27日从家里出发,预计8月23日抵达目的地,全程步行1000多公里。这次徒步,卢庆丰做了详细的路线计划。出发后,父女3人依次前往益阳烈士公园、刘少奇故居、毛泽东故居、彭德怀故居,再到南岳衡山、炎帝陵、井冈山。此后,不再游览景点,每天步行约30公里,直抵目的地。为此,卢庆丰还特意做了一面旗,绘上了路线图。为了锻炼女儿,他把全程的食宿交由女儿安排。起初,妻子何艳姣听到丈夫的决定时,觉得匪夷所思;但大女儿很是坚持,小女儿积极性也很高,拗不过孩子,何艳姣最后同意了,还陪着父女3人完成了第一天的步行。

卢庆丰自称“狼爸”,他在微信朋友圈记录到,早在8月3日,大女儿的脚就被打出了水泡,之后的10来天,每晚换药包扎,白天坚持正常的速度徒步。徒步途中,小女儿还度过了11周岁生日。

责编:bj001