安化教育行业扶贫助学全覆盖见实效
2019-08-26 09:49:00 来源:益阳日报

近日,刚被衡阳师范学院录取的安化县乐安镇青峰村建档立卡贫困学生小李,在县学生资助中心顺利办完各种手续后,兴奋地说:“感谢党的扶贫政策,5000元的泛海助学资金和8000元的助学贷款让我的大学费用有了保障。”

在脱贫攻坚的伟大工程中,为了“阻断隔代贫困,不让一个困难家庭的孩子失学”,安化县委、县政府高度重视教育扶贫工作,不断健全劝学机制,强化帮扶措施,全县教育行业扶贫工作卓有成效。

全面摸清困难学生底数。为落实教育扶贫“全覆盖、零遗漏”要求,每学期初,安化县要通过村级摸底上报、学校走访比对、乡镇查漏审核、县级督查复核,全面摸清建档立卡贫困学生底子。2019年春季,共核实建档立卡学生26438人,做到了不漏一人。

建立健全劝学机制。安化县教育局在县脱贫攻坚工作领导小组的统筹安排下,建立了由局机关干部、学校教师、县直部门结对帮扶责任人、村干部共同帮扶一名疑似辍学学生的“四帮一”劝返复学工作机制,加大了劝返复学工作力度。2018年至2019年,先后成功劝回249名学生返校完成义务教育。同时,县特殊教育 学校为109名深度残疾学生送教上门。全县义务教育阶段学生无一人因贫辍学。

千方百计落实政策。从2018年开始,全省建档立卡贫困户子女可以单独序列报考公费师范生。安化县大力宣传这一利好政策,两年来共引导120名贫困学生升入师范院校就读,为120户贫困户的永久性脱贫打下了坚实基础。

切实加大筹资力度。安化县抓住关键,充分发挥财政主渠道作用,做好做活政策内扶助和政策外帮扶两篇文章。据统计,2014年以来,全县累计筹措政策性扶贫资金24732多万元,共有370804人次受益,覆盖了学前教育、义务教育和高中教育阶段所有贫困学生。加强与金融部门合作,做实生源地贷款工作,5年里为4130名贫困大学生提供无息贷款2890万元。同时,积极对接省市教育基金会、中远海运、方正证券、58公益等二十多个社会慈善公益组织,5年筹资 近4000万元,对深度贫困学生进行重点资助和叠加资助。

责编:bj001