乌嘴乡 减轻人情负担 捂紧群众“钱袋”
2019-08-26 09:49:00 来源:益阳日报

“以前人情负担重,有一次回家8天,参加了5场人情宴。自从乡里‘刹三风’以来,我今年才吃了一场还是亲戚家办的酒。”8月23日,面对南县乌嘴乡开展的“治陋习、刹三风、树新风”行动,该乡三新垸村一位村民颇有感触地说。

今年,为避免畸形人情,杜绝“人情大于债、头顶锅子卖”等陋习,乌嘴乡纪委严格落实“婚事新办、丧事简办、其他喜事不办”,扎实有效推进移风易俗工作。着力组织部署,制定移风易俗工作实施方案,成立由乡党委书记任组长、纪检干部任成员的“治陋习、刹三风、树新风”工作领导小组。积极发动宣传,充分利用村广播早晚播放、现代花鼓戏《寿庆被“删除”》巡演、宣传车下村、张贴墙体标语等形式进行广泛宣传,移风易俗工作真正深入人心。同时,狠抓自纠自查,牵住“牛鼻子”,党员干部率先垂范,严防三风问题反弹。严格督导考核,乡治陋办将村、社区治陋习情况纳入年底评比考核,对大操大办行为予以通报批评。截至目前,该乡共劝阻大操大办28起,劝拆拱门62个、气球84个,劝退车辆33辆次。

乌嘴乡纪委负责人彭芳介绍,“自倡导‘婚事新办、丧事简办、其他喜事不办’以来,全乡开展的9个村的红白喜事平均每场节支3万余元。”许多群众评价:“这是让老百姓有面子的节俭。”

责编:bj001