“村村响”成为禁毒宣传“好帮手”
2019-08-26 10:51:00 来源:益阳日报

天气再热,禁毒不松。南县在加大对毒品打击力度的同时,禁毒宣传也是频出高招。县禁毒办、县禁毒协会精心采写编制禁毒广播录音稿,利用“村村响”平台,从8月13日至8月28日,连续播放半个月,实现禁毒宣传全覆盖。

据县禁毒协会副会长夏疏河介绍,天气炎热,不适宜于开展大型户外禁毒宣传活动。该县大力推进文化惠民工程,建设 “村村响”平台,覆盖到了全县12个乡镇、166个行政村(社区)。每个乡镇有广播站,每个村(社区)有喇叭。县禁毒办、县禁毒协会组织县广播电台、乡镇禁毒办、乡镇禁毒协会,启动乡镇广播站利用“村村响”平台,在早中晚三个时间段播放,禁毒声音响彻在大街小巷、乡野田间,“村村响”平台成了禁毒宣传的 “好帮手”。

为了让禁毒宣传效果更深入人心,县禁毒办、县禁毒协会花了不少心思。广播稿的内容,包含禁毒知识、毒品危害、如何预防、禁毒法规和全国禁毒主题歌曲《生命》等。在常规动作之外,他们还有许多自选动作。结合本地实际,他们创作了朗朗上口的禁毒宣传快板,制作禁毒案例,触动人心,特别是全县戒毒成功者创业的 故事,更是令人感奋。

别看这小小喇叭,宣传覆盖面广,禁毒知识宣传力度大,禁毒教育效果好。这不,在村里,在社区,人们互相提醒,“你听啰,广播里在宣传不要吸毒,要告诉家里人和亲戚朋友,毒品吃不得,吃毒一害自己、二害家庭、三害社会!”群众纷纷称赞:广播宣传禁毒,形式好,听得到,记得住。

责编:bj001