合作社“抱团” 老百姓增收
2019-08-26 17:03:00 来源:益阳日报

又到了秋收的季节,8月22日,正在水稻田里劳作的大通湖区北洲子镇顺河农业农机合作社社员涂先炳高兴地说道:“我承包的180亩水田,幸亏得到了合作社的帮助,每年能增收近2万元。生产在家,服务在社,有困难就找合作社。”在他心里,合作社早已成为他发展水稻生产的“靠山”。

针对北洲子镇劳动力资源缺乏、土地不集中的现状,北洲子镇依托专业合作社大力发展水稻、蔬菜等传统种植业,积极与水稻主产区的农户协商,成立了一批以水稻种植为主的农机合作社,采取“合作社+公司+基地+农户”的模式,实行统一品种、统一农资、统一技术、统一加工、统一销售,走出了一条合作社连龙头企业、 企业连基地、基地带农户的致富路,确保了产品从种植、生产到销售全过程的质量安全。向东村村民周炎鑫说:“这些年地没少种,就是挣钱不多。自从加入合作社,种子、化肥优惠供应,技术上有支持,销路不愁,日子真是越过越好。”

目前,北洲子镇共有农业合作社18个,社员种植水稻面积达28000多亩,通过统一品种、统一农资、统一烘干初加工,可实现水稻增产增收。

责编:bj001