羊角塘镇农村厕改群众受益
2019-08-27 10:51:00 来源:益阳日报

连日来,“厕所革命”成了安化县羊角塘镇潘杨村乡亲聊得最多的话题,厕改受益者李登山谈起这件事,满是皱纹的脸上堆满了笑。“一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡挠粪满地,蚊蝇成群臭熏天。”这是过去村民厕所卫生状况的真实写照。潘杨村作为全镇厕改试点村,李登山家积极响应,成了第一批享受改造成果的农户。改造后,李家厕所贴上了瓷砖,安装了蹲便器、洗手池,曾经臭烘烘的厕所,现在跟城里厕所一样的干净整洁。李登山老人很爱孙女,以前孙女回来上个厕所怨声载道,住不了两天就吵着要回城里。厕改后,孙女在老家安心过了一个暑假。

今年7月开始,羊角塘镇启动乡村“厕所革命”,通过宣传栏、微信公众号等广泛宣传发动。在实施过程中,将上级补助资金与镇村两级先建后补、以奖代补相结合,奖励按照要求完成厕所改革的农户,激发群众建设无害化卫生厕所的积极性。如今,全镇第一批1125座农村无害化卫生厕所改建稳步推进,目前已完成120座,极大地改善了农村人居环境。

责编:bj001