安化“打卡”巡河成常态
2019-08-27 10:51:00 来源:益阳日报

8月26日,暑意渐退,秋意袭来,安化县迎来了久违的甘霖。烟溪镇副镇长、烟溪乡级河长伍朝友冒着秋雨,按照惯例来到烟溪河边开展常态化巡河工作。他习惯性拿出手机登录巡河App“打卡”,将巡河的照片一张张上传至湖南省河长制工作系统。

实行河长制后,安化县境内所有河流从“无人管”变成了“河长管”,“管不了”变成了“管得好”,23位县级河长、242位乡级河长、361位村级河长严格 按照湖南省总河长第1号令的要求,认真开展巡河工作。实行数字化巡河,是安化县河长制工作从“有名”向“有实”转变的一个缩影,手机巡河App界面简洁、操作简单、功能齐全,对于全县各级河长开展巡河工作起到了很好的辅助作用。河长在巡河过程中发现问题,可以通过手机巡河App拍照上传,及时交办给镇河长办,由镇级河长办及时处理,将问题扼杀在萌芽状态。

安化县河长办严格按照上级要求,集中开展了打击非法采砂、清四乱等一系列专项行动,对“乱占、乱采、乱堆、乱建”突出问题,做到发现一处、打击一处,彻底改变了之前涉水领域乱象问题,实现了从“见河长”到“见成效”的转变。

责编:bj001