南洲镇 “党建+生态”绘出乡村新景象
2019-08-28 09:49:00 来源:益阳日报

村村道路洁净平坦,屋前屋后干净整洁,公共场所看不到随意丢弃的垃圾,田林路渠和民舍构成了一幅优美的风景画,这是8月26日记者在南县南洲镇洗马湖村、南洲村等地看到的情景。南洲镇自开展人居环境整治以来,湖区得天独厚的生态优势日益显现。

近年来,南洲镇大力探索“党建+生态”发展新模式,以建设美丽宜居村庄为导向,从意识入手,以党建引领,把生态共鸣作为着力点,创新提出“家建、组建、村建”的新模式,全力推进农村环境综合治理。

在农村环境综合治理过程中,南洲镇鼓励家家户户投身环境治理,把“最美庭院”创建评选作为“家建”的载体,夯实“家建”的基础性地位;每个小组内党员带头包户,积极引导督促其他家庭做好房前屋后的环境卫生,充分发挥“组建”的纽带作用,在各小组之间形成你追我赶的“集体备战”氛围;在“家建、组建”打造的良好基础之上,整村创建工作在支部班子积极调度、党员群众携手努力下,加快“村建”目标的实现进程。

陈森林是洗马湖村8组的老党员,他负责本组三户家庭房前屋后的卫生保洁。在全村第一次检查评比中,他负责的一户人家被扣了一分。为了不给本组拖后腿,陈森林从自家拿来钳子等工具,动手清理这户人家家门前河渠内的陈年垃圾。看到陈森林的举动,户主钟某很不好意思地说:“我再也不找借口不搞卫生了,争取以后不再扣分。”“家建是基础,组建是纽带,村建是目的,在党建工作的引领下,村建的水平和能力明显提升,反过来又推动‘组建和家建’,以点带面助力乡村全域振兴。”南洲镇党委书记舒志福说。

为做好“党建+生态”大文章,南洲镇发动党员700余人,开展“四清”农户6258户,11个行政村全部纳入全镇环境卫生评比。为做好农村环境综合治理,县、镇两级财政前期投入近200万元,采取以奖代补、先建后补等多种方式,充分发挥政府投入的撬动作用,取得了积极的效果。

责编:bj001