居民为主创平安
2019-08-28 09:49:00 来源:益阳日报

“防火防盗,家家注意。扫黑除恶,户户有责!”每天晚上,资阳区大码头街道七公庙社区夜间喊话志愿者都会分两次,在大街小巷向居民提醒喊话。

七公庙社区地处资阳区老城区,辖区拆迁、建设规模大,老街古巷的留守老人多。今年以来,在街道党工委的指导下,社区党员干部率先深入发动群众,形成了以居民为主创建平安社区的新局面。夜间喊话巡逻队由居民中的5位综治工作积极分子组成,他们在68岁的老奶奶洪凤姣的带领下,佩戴红色义务巡逻袖章,一边播放喊话录音,一边巡看背街小巷。喊话内容有时着重防火防盗、用电安全;有时着重垃圾分类,注意卫生;有时注重遵纪守法,扫黑除恶。喊话每晚两次,重大节日三次,风雨无阻,极大地提高了居民的治安意识。

平安宣传,群众也积极充当主角。在他们的积极参与下,辖区主要街道、居民住宅区共悬挂了8条横幅、10块标语牌,发放3000多份宣传资料。此外,群众积极创新,将法律知识、信访条例、扫黑除恶等工作编成文艺节目在辖区的小舞台自演。上半年以来,社区调委会共调解纠纷2起,调解成功率100%。

责编:bj001