治理水环境 保护水生态
2019-08-28 09:49:00 来源:益阳日报

“我们都是靠这里的水土养大的人,保护环境,就是保护我们自己的财富。”8月24日,南县明山头镇三立村村支书张德辉挨家挨户做村里养殖户的退养工作。为实现“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”的治理目标,明山头镇通过强化责任、环境治理、整治行动等举措,切实推进“河长制”工作开展。

明山头镇在益明电排渠、大寨渠设置拦截网拦截漂浮垃圾,防止渠水带污流入大通湖。同时,组织专门队伍定期对域内河渠两岸垃圾及水面垃圾、漂浮物进行清理。今年来,该镇先后7次组织劳力、机械对益明电排渠以及其他通湖渠道的990亩水葫芦开展了大型清理行动,结合农村人居环境治理工作,组织召开村级辅警水环境治理会议5次,镇派出所针对禁航、禁捕工作出动警车150余次,拆地笼网100余起,拆围网24张,大通湖沿线1000米范围内精养鱼池退养面积达到94%。

责编:bj001