南县“半边天”成脱贫攻坚主力军
2019-08-29 09:49:00 来源:益阳日报

“白天在村里制衣厂上班,晚上回家照顾老小,农忙时可以帮家里做农活,每年上班有两三万元工资,田里稻虾收入不错,如今的好日子,真该感谢县妇联的牵线搭桥。”8月21日一大早,南县三仙湖镇三仙湖村的服装加工厂厂房里,在缝纫机前忙碌的村民张仙群眉飞色舞地说。

考虑到村里留守妇女比较多,且大部分妇女拥有简单的缝纫技术,加上在外务工人员回家创业愿望强烈,近两年,南县妇联在当地党委政府支持下,先后在三仙湖、麻河口等乡镇办起服饰、床品加工厂,吸引近2000名农村留守妇女就近就业,促成近1000名贫困妇女家庭脱贫。“2017年回乡办厂,当初只是简单的来料加工,仅10多名员工。现在厂子扩大了,效益上来了,今后想发展包头包尾的服装产业,带动更多人发家致富。”三仙湖镇咸嘉垸村极美服装厂老板邓佩满怀信心地说。该厂以按件计酬的模式进行订单生产,每个妇女每月有2000至4000元收入。目前,仅三仙湖镇就有近200名妇女在家门口就业。

近两年来,南县妇联坚持“党建带动妇建、妇建服务党建”的思路,始终把“妇建”摆在“大党建”格局的突出位置,切实找准党建带妇建工作的最佳结合点,积极开展巾帼脱贫行动,充分发挥妇女“半边天”作用,引领广大妇女走上脱贫致富的康庄大道。

2017年10月,县妇联结合妇女发展的实际情况与需求,充分做好依托龙头企业带动妇女就业创业文章,增强妇女脱贫的内生动力。考虑到妇女手工艺制品产业具有市场需求大、吸纳就业多等优点,积极与南县“雪莱居饰”协调沟通,联合本地“巧手脱贫”企业组织开展技能培训,帮助妇女群众掌握缝纫、刺绣等手工技能,让广大农村妇女就地创业就业,提高劳动技能,增加家庭收入。县妇联通过前期的下乡调研,了解到三仙湖镇中堤村贫困妇女、留守妇女人数较多,就业需求较大,县妇联党组书记、主席郝文辉与“雪莱居饰”董事长张妍娜一行多次前往中堤村开展实地考察,与村支两委班子开展座谈研究,并深入群众走访、沟通,了解农村妇女就业创业的真实意愿。最终确定以“典型引路、示范带动”为总体思路,探索“企业+绣娘”模式,统一订单,分散加工,统一收购,让农村留守妇女足不出户就能就业增收。同时决定在中堤村创建南县巾帼“巧手脱贫”示范基地,成立第一家巾帼扶贫车间,将示范基地的发展与村精准扶贫工作相结合,进一步激发农村留守妇女创新创业活力,带动更多贫困户脱贫致富。

随后,县妇联联合雪莱居饰在中堤村举办了南县“乡村振兴·巾帼脱贫”手工裁剪刺绣技能培训班,吸引了100余名农村妇女群众参与。培训会上,“雪莱居饰”的绣娘从缝纫技巧、刺绣针法等方面给妇女群众进行详细讲解,并带领她们上缝纫机进行实际操作和手工刺绣试绣,通过示范引导,激发群众学习热情。培训结束后,还将几台缝纫机、三线机和200余套缝纫、刺绣原材料放在村便民服务中心,让群众能多练习,以便尽快熟练掌握技能。

目前,村内熟练掌握裁剪技能的妇女群众已能接受“雪莱居饰”的订单,个人最高月收入可达5000元。

责编:bj001